![]() |
Муниципальное учреждение Администрация МО "Мирновское сельское поселение" Чердаклинского района Ульяновской области |
8 (84231) 4-84-34
Факс: 8-84-231-48-1-48
Электронный адрес:
Адрес: 433405
Ульяновская область, Чердаклинский район, п. Мирный, ул. Советская, 6
Часы работы:
Рабочее время: с 800 до 1700
Перерыв на обед: с 1200 до 1300
Выходные дни: Суббота, Воскресенье
» Сайт муниципального образования "Чердаклинский район"
» Сайт прокуратуры Чердаклинского районаСОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МИРНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Р Е Ш Е Н И Е
4 мая 2022 г. № 12
п. Мирный
Об утверждении Положения о порядке учета объектов
муниципальной собственности и ведения реестра муниципального имущества муниципального образования «Мирновское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области
В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с Уставом муниципального образования «Мирновское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области, Совет депутатов муниципального образования «Мирновское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области р е ш и л:
1. Утвердить Положение о порядке учета объектов муниципальной собственности и ведения реестра имущества муниципального образования «Мирновское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу на следующий день после его дня официального обнародования.
Глава муниципального образования
«Мирновское сельское поселение»
Чердаклинского района Ульяновской области А.Н.Самойлов
ПРИЛОЖЕНИЕ к решению Совета депутатов муниципального образования «Мирновское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области от 04.05.2022 № 12
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ИМУЩЕСТВА
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МИРНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ» ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке учета объектов муниципальной собственности и ведения реестра имущества муниципального образования «Мирновское сельское поселение» (далее по тексту - Положение) устанавливает порядок учета объектов муниципальной собственности муниципального образования «Мирновское сельское поселение» в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующий отношения, возникающие при управлении и распоряжении муниципальным имуществом и создании информационных систем, обеспечивающих ведение Реестра имущества муниципального образования «Мирновское сельское поселение».
1.2. В настоящем Положении под Реестром имущества муниципального образования «Мирновское сельское поселение» (далее - Реестр) понимается информационная система, представляющая собой совокупность баз данных, построенных на единых методологических и программно-технических принципах, содержащих перечни объектов учета муниципального имущества и данные о них. Реестр утверждается постановлением администрации муниципального образования «Мирновское сельское поселение»
Реестр представляет собой совокупность следующих составляющих:
В раздел 1 включаются сведения о муниципальном недвижимом имуществе, в том числе:
- наименование недвижимого имущества;
- адрес (местоположение) недвижимого имущества;
- кадастровый номер муниципального недвижимого имущества;
- площадь, протяженность и (или) иные параметры, характеризующие физические свойства недвижимого имущества;
- сведения о балансовой стоимости недвижимого имущества и начисленной амортизации (износе);
- сведения о кадастровой стоимости недвижимого имущества;
- даты возникновения и прекращения права муниципальной собственности на недвижимое имущество;
- реквизиты документов - оснований возникновения (прекращения) права муниципальной собственности на недвижимое имущество;
- сведения о правообладателе муниципального недвижимого имущества;
- сведения об установленных в отношении муниципального недвижимого имущества ограничениях (обременениях) с указанием основания и даты их возникновения и прекращения.
В раздел 2 включаются сведения о муниципальном движимом и ином имуществе, не относящемся к недвижимым и движимым вещам, в том числе:
- наименование движимого имущества;
- сведения о балансовой стоимости движимого имущества и начисленной амортизации (износе);
- даты возникновения и прекращения права муниципальной собственности на движимое имущество;
- реквизиты документов - оснований возникновения (прекращения) права муниципальной собственности на движимое имущество;
- сведения о правообладателе муниципального движимого имущества;
- сведения об установленных в отношении муниципального движимого имущества ограничениях (обременениях) с указанием основания и даты их возникновения и прекращения.
В отношении иного имущества, не относящегося к недвижимым и движимым вещам, в раздел 2 реестра также включаются сведения о:
- виде и наименовании объекта имущественного права;
- реквизитах нормативного правового акта, договора или иного документа, на основании которого возникло право на указанное имущество, согласно выписке из соответствующего реестра (Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации, Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации и др.) или иному документу, подтверждающему указанные реквизиты, включая наименование документа, его серию и номер, дату выдачи и наименование государственного органа (организации), выдавшего документ.
В отношении акций акционерных обществ в раздел 2 реестра также включаются сведения о:
- наименовании акционерного общества-эмитента, его основном государственном регистрационном номере;
- количестве акций, выпущенных акционерным обществом (с указанием количества привилегированных акций), и размере доли в уставном капитале, принадлежащей муниципальному образованию, в процентах;
- номинальной стоимости акций.
В отношении долей (вкладов) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ в раздел 2 реестра также включаются сведения о:
- наименовании хозяйственного общества, товарищества, его основном государственном регистрационном номере;
- размере уставного (складочного) капитала хозяйственного общества, товарищества и доли муниципального образования в уставном (складочном) капитале в процентах.
В раздел 3 включаются сведения о муниципальных унитарных предприятиях, муниципальных учреждениях, хозяйственных обществах, товариществах, акции, доли (вклады) в уставном (складочном) капитале которых принадлежат муниципальным образованиям, иных юридических лицах, в которых муниципальное образование является учредителем (участником), в том числе:
- полное наименование и организационно-правовая форма юридического лица;
- адрес (местонахождение);
- основной государственный регистрационный номер и дата государственной регистрации;
- реквизиты документа - основания создания юридического лица (участия муниципального образования в создании (уставном капитале) юридического лица);
- размер уставного фонда (для муниципальных унитарных предприятий);
- размер доли, принадлежащей муниципальному образованию в уставном (складочном) капитале, в процентах (для хозяйственных обществ и товариществ);
- данные о балансовой и остаточной стоимости основных средств (фондов) (для муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий);
- среднесписочная численность работников (для муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий).
Разделы 1 и 2 группируются по видам имущества и содержат сведения о сделках с имуществом. Раздел 3 группируется по организационно-правовым формам лиц.
1.3. Реестр содержит сведения, характеризующие стоимостные и технические характеристики, состав, местонахождение, обременение и использование муниципального имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями и находящегося в казне муниципального образования «Мирновское сельское поселение», а также наименование правоустанавливающего документа и сведения о государственной регистрации права собственности на муниципальное имущество.
1.4. Объектами учета являются:
- недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности (в том числе переданное в залог, аренду, пользование по иным основаниям);
- муниципальные предприятия, учреждения в целом как имущественные комплексы;
- находящиеся в муниципальной собственности акции (доли, вклады) хозяйственных обществ и товариществ, а также имеющееся у них муниципальное имущество, не вошедшее в уставной (складочный) капитал;
- иное находящееся в муниципальной собственности движимое имущество.
1.5. Объектом учета является имущество, первоначальная стоимость которого превышает тридцать тысяч рублей.
1.6. Автотранспортные средства учитываются в Реестре независимо от их стоимости.
2. Порядок учета муниципального имущества
2.1. Учет муниципального имущества ведется на основании представленных правообладателем карт Реестра (приложения 1 - 5) к настоящему Положению, в которых содержатся сведения об описании объекта учета с указанием его индивидуальных особенностей, позволяющих однозначно отличить его от других объектов.
2.2. Включение (исключение) объекта имущества в Реестр (из Реестра) осуществляется на основании постановления администрации муниципального образования «Мирновское сельское поселение».
2.3. Основаниями для подготовки постановления о включении (исключении) объекта имущества в Реестр (из Реестра) являются:
- решения органов государственной власти Российской Федерации (распоряжение, закон, указ, постановление или иной акт);
- решения органов государственной власти Ульяновской области;
- акты комиссии о приемке законченного строительством объекта, возведенного за счет средств муниципального предприятия или учреждения и средств бюджета муниципального образования «Мирновское сельское поселение»;
- решение суда, вступившее в законную силу;
- правовые акты органов местного самоуправления муниципального образования «Мирновское сельское поселение»;
- договоры купли-продажи, мены, дарения, иные сделки, оформленные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и местными нормативно-правовыми актами;
- решения о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) или ликвидации юридического лица.
2.4. Издания постановления не требуется при внесении изменений в Реестр, при уточнении площадей, иных сведений об объектах учета, включенных в Реестр, на основании данных технической инвентаризации.
3. Порядок ведения Реестра имущества муниципального образования «Мирновское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области
3.1. Реестр ведется Комиссией по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Мирновское сельское поселение» (далее - Комиссия).
3.2. Для учета муниципального имущества, имеющегося у правообладателей, правообладатель (заявитель) представляет в Комиссию:
а) заявление о внесении в Реестр имущества муниципального образования «Мирновское сельское поселение»;
б) карты Реестра.
3.3. Комиссия регистрирует заявление в день его представления и в месячный срок проводит экспертизу предоставленных данных и заносит их в Реестр.
3.4. Комиссия принимает решения об отказе в постановке на учет в случае, если:
а) установлено, что объект учета не является муниципальным имуществом;
б) представленные материалы не соответствуют законодательству Российской Федерации.
3.5. Объекту учета, прошедшему процедуру учета, присваивается реестровый номер.
3.6. Учет муниципального имущества осуществляется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии между сведениями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях.
Ведение базы данных муниципального имущества означает занесение в нее наименования объектов учета и данных о них, обновление данных об объектах учета и их исключение из указанной базы данных при изменении формы собственности или других вещных прав на объекты учета. Данные об объектах учета, исключаемые из базы данных, переносят в архив.
3.7. Ведение баз данных муниципального имущества, имеющегося у правообладателей, производится Комиссией на основании представленной ими информации.
3.8. Для учета муниципального имущества Комиссия:
- готовит и рассылает всем правообладателям муниципального имущества карты учета муниципального имущества;
- принимает заполненные карты учета, а также иные документы, подтверждающие изменение данных об объектах учета;
- проводит экспертизу представленных данных и организует занесение их в электронный банк данных с присвоением каждому объекту индивидуального реестрового номера.
3.9. Правообладатели представляют в Комиссию ежегодно до 1 апреля текущего года обновленные сведения об имуществе, копии балансовых отчетов и иных документов об изменении данных об объектах учета.
3.10. Ежегодно до 1 ноября текущего года перечни объектов учета по каждому разделу Реестра фиксируются на бумажном носителе и должны быть прошиты, пронумерованы и заверены подписью председателя Комиссии и печатью.
3.11. Неотъемлемой частью Реестра являются:
- перечень муниципальных предприятий и учреждений;
- перечень действующих договоров аренды муниципального имущества (иных договоров о передаче прав на муниципальное имущество третьим лицам);
- журнал учета выписок из Реестра;
- дела, в которые помещаются документы, поступившие для учета имущества.
3.12. Документом, подтверждающим факт учета муниципального имущества в Реестре, является выписка из Реестра.
4. Порядок предоставления информации, содержащейся в Реестре
4.1. Информация об объектах учета, содержащаяся в Реестре, предоставляется любым заинтересованным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления информация об объектах учета предоставляется Комиссией по надлежаще оформленному запросу.
4.3. Иным лицам информация об объектах учета предоставляется Комиссией по их письменному заявлению при предъявлении физическим лицом документа, удостоверяющего личность, а уполномоченным представителем юридического лица - документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица, и надлежаще оформленной доверенности.
4.4. Информация об объектах учета (или мотивированное решение об отказе в ее предоставлении) предоставляется в соответствии с административным регламентом, подлежащим утверждению постановлением администрации муниципального образования «Мирновское сельское поселение».
5. Заключительные положения
5.1. Собственником Реестра является муниципальное образование «Мирновское сельское поселение». Право собственности от имени муниципального образования «Мирновское сельское поселение» в отношении Реестра осуществляет в рамках своей компетенции администрация муниципального образования «Мирновское сельское поселение».
5.2. Комиссия осуществляет владение и пользование соответствующими муниципальными базами данных, а также реализует полномочия распоряжения ими в пределах, установленных законодательством и настоящим Решением.
5.3. Ответственность за своевременность представления в Комиссию и подлинность сведений об объектах учета несут правообладатели объектов учета.
_______________
Приложение 1
к положению
Карта
Реестра муниципального недвижимого имущества <1>
№ п/п |
Сведения об объекте учета |
1 |
Наименование объекта учета |
2 |
Место нахождения, почтовый адрес |
3 |
Сведения о правообладателе (полное наименование, вид вещного права) |
4 |
Год ввода в эксплуатацию |
5 |
Общая площадь |
6 |
Площадь, находящаяся в хозяйственном ведении или оперативном |
7 |
Количество этажей |
8 |
Инвентарный номер и дата выдачи технического паспорта специализированной организацией технической инвентаризации |
9 |
Первоначальная стоимость |
10 |
Остаточная стоимость на дату передачи |
11 |
Площадь земельного участка |
12 |
Кадастровый номер земельного участка |
13 |
Выявленные объекты культурного наследия |
14 |
Сведения о государственной регистрации права собственности |
15 |
Правоустанавливающий документ на объект недвижимости |
16 |
Сведения об обременении: аренда и (или) безвозмездное пользование |
17 |
Для физических лиц - Ф.И.О. арендатора, ссудополучателя, ИНН |
18 |
Для юридических лиц - наименование организации, Ф.И.О. и должность руководителя, юридический адрес, ИНН |
19 |
Контактный телефон арендатора, ссудополучателя |
20 |
Здание/помещение (N этажа) |
21 |
Основание для включения в Реестр |
22 |
Основание для исключения из Реестра |
23 |
Дата заполнения карты |
--------------------------------
<1> Действие настоящей карты распространяется на все недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности муниципального образования "Мирновское сельское поселение» Чердаклинского района, в том числе и на земельные участки (заполняются соответствующие графы).
Место печати Руководитель
Главный бухгалтер
Приложение 2
к положению
Карта
Реестра муниципальных предприятий и учреждений
№ п/п |
Реквизиты |
Коды |
1 |
Полное наименование предприятия, учреждения |
ОКПО |
2 |
Подчиненность - вышестоящий орган |
СООГУ |
3 |
Юридический адрес: (индекс, улица, дом) |
СООАТО |
4 |
Филиалы: |
|
5 |
Вид деятельности (основной) |
ОКОНХ |
6 |
Телефон |
|
7 |
Фамилия, имя, отчество руководителя: |
|
8 |
Организационно-правовая форма: |
|
9 |
Балансовая стоимость основных средств на |
|
10 |
Среднесписочная численность персонала на |
|
11 |
Уставной фонд (капитал) (тыс. руб.) |
|
12 |
Долгосрочные финансовые вложения на |
|
13 |
Дата заполнения карты Реестра |
|
Место печати Руководитель
Главный бухгалтер
Приложение 3
к положению
Карта
Реестра муниципального имущества, учтенного
в активах предприятий долевой формы собственности
№ п/п |
Реквизиты |
Коды |
1 |
Полное наименование предприятия |
ОКПО |
2 |
Юридический адрес: (индекс, улица, дом) |
СООАТО |
3 |
Вид деятельности (основной) |
ОКОНХ |
4 |
Фамилия, имя, отчество руководителя: |
Телефон |
5 |
Организационно-правовая форма: |
|
6 |
Регистрационный номер |
|
7 |
Балансовая стоимость основных средств на |
|
8 |
Уставной фонд (капитал) (тыс. руб.) |
|
9 |
Доля муниципальной собственности в уставном капитале в % |
|
10 |
Вид вклада, в котором представлена муниципальная |
|
11 |
Дата заполнения карты Реестра |
|
Место печати Руководитель
Главный бухгалтер
Приложение 4
к положению
Карта
Реестра коммуникаций
N |
Реквизиты |
1 |
Полное наименование |
2 |
Правообладатель |
3 |
Предыдущий правообладатель |
4 |
(Адрес объекта) |
5 |
Право владения |
6 |
Длина, м Площадь, кв. м |
7 |
Назначение |
8 |
Балансовая стоимость (в тыс. рублей) |
9 |
Реестровый номер |
10 |
Основание для включения в Реестр от |
11 |
Основание для исключения из Реестра |
Место печати Руководитель
Главный бухгалтер
Приложение 5
к положению
Карта
Реестра движимого имущества
N |
Реквизиты |
1 |
Полное наименование |
2 |
Правообладатель |
3 |
Адрес объекта |
4 |
Право владения |
5 |
Характеристика объекта (номер государственной регистрации, год |
6 |
Балансовая стоимость (в тыс. рублей) |
7 |
Реестровый номер |
8 |
Основание для включения в Реестр от |
9 |
Основание для исключения из Реестра |
Место печати Руководитель
Главный бухгалтер
Дата создания материала: 16-06-2022. История изменений